【父の日におすすめ!】低カロリーなのにボリューム満点◎ステーキレシピ3選
今回は、父の日にピッタリなステーキレシピをご紹介します!管理栄養士がダイエットために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?
2020年06月20日
おすすめダイエットレシピをご紹介♪
1.【273kcal】牛肉ステーキ
焼くだけで満足!ステーキ☆
材料 (1人分)
牛もも肉100g 塩、こしょう少々 にんにく5g 白ワイン小さじ2 玉ねぎ30g 醤油小さじ1 レモン汁小さじ1/2 人参25g 砂糖小さじ1 水50cc ブロッコリー30g コーン20g
作り方
1)ブロッコリーは食べやすい大きさに切りコーンと一緒に耐熱容器に入れ600wの電子レンジで2分加熱する。 2)人参は食べやすい大きさに切り、砂糖、水と甘煮にする。 3)玉ねぎはすりおろして醤油、レモン汁と合わせてソースを作る。 4)フライパンを熱し、塩、こしょうした牛もも肉、スライスしたにんにくを白ワインと蒸し焼きにする。 5)牛もも肉の両面に焼き目がついたらすべてを器に盛り付けて完成。
2.【236kcal】まぐろの黒コショウステーキ
血液の流れをよくし、血栓を防ぐとされるDHAやEPAを豊富に含むまぐろを大胆にステーキに!牛肉より断然ヘルシー!
材料 (1人分)
まぐろ(柵)100g 塩少々(0.5g) 粗挽きコショウ少々(1g) にんにく1かけ(10g) かぼちゃ50g 玉ねぎ1/8個(25g) エリンギ25g ★醤油小さじ1/2(3g) ★砂糖小さじ1(3g) ★酒小さじ1(5g) ★酢小さじ1(5g) オリーブ油小さじ1(4g)
作り方
1)まぐろに塩と粗挽きコショウをまぶしつける。 にんにくはスライスする。 2)かぼちゃ、エリンギは食べやすく切り、玉ねぎはみじん切りにする。 3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、火にかけ、こんがり焼いたら、取り出しておく。 4)③のフライパンにまぐろを入れて焼き、お皿に盛りつける。 5)かぼちゃ、えりんぎを炒めて、お皿に盛る。 6)たまねぎを炒め、★を混ぜ合わせたタレを入れ、温めたら、まぐろにかける。 7)最後に③の焼いたにんにくを添えて出来上がり。
3.【247kcal】ビーフロールステーキ
牛肉などの食肉に含まれる「ヘム鉄」は野菜や海藻に含まれる鉄分(非ヘム鉄)に比べて吸収率が高いです。
材料 (1人分)
牛もも肉薄切り80g 塩、こしょう少々 いんげん30g じゃがいも40g 人参30g ★玉ねぎ(すりおろし)30g ★にんにく(すりおろし)1片 ★醤油小さじ5/6 ★みりん小さじ1 パセリ(飾り用)少々
作り方
1)インゲンは3㎝の幅に、じやがいも、にんじんは千切りにします。 電子レンジ600wでじゃがいも、人参は1分程度加熱します。 2)塩、こしょうした牛肉で1を巻きます。 3)グリルで焦げ目がつくまで焼きます。 10分程度。 4)★の玉ねぎとにんにくはすりおろして、醤油・みりんと一緒にフライパンで温めます。 5)グリルで焼いた肉をフライパンに入れ、★をからめるように炒めます。 6)皿に盛り、パセリを飾って完成。 【夜食・ダイエット中に】ミネラルが豊富な「きのこ」を使ったレシピ4選
まとめ
今回は、父の日に食べるボリューミーなのに低カロリーに抑えたいろいろなステーキをご紹介しました。お腹いっぱい食べれるのに低カロリーなら、お父さんも喜んでくれるかもしれませんね。ぜひお試しください。 【少ないお肉でボリューム満点!】絶品「豆腐ハンバーグ」レシピ3選
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著者
DietPlus管理栄養士(管理栄養士)
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、コラム等でダイエット情報を配信。また、アプリ「ダイエットプラス」では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。