【ダイエットレシピまとめ】35kcal以下!カラフル野菜の常備菜レシピ
今回は、冷蔵庫の余り野菜でも簡単に作れる常備菜レシピをご紹介!困ったときの一品やお弁当のおかずなど幅広く使えますよ。管理栄養士がダイエットのために考案したレシピで、きれいにダイエットを成功させてみませんか?
2020年05月29日
おすすめダイエットレシピをご紹介
1.【24kcal】簡単ピクルス
作り置きにも◎ビタミンCたっぷりのカラフル野菜で副菜に彩りを添えましょう!
材料(一人分)
きゅうり1/3本 赤、黄パプリカ各30g ノンオイルドレッシング大さじ1
作り方
1)きゅうりは乱切りにして、ひとつまみの塩を加えて軽くもみます。 2)パプリカは乱切りして、電子レンジなどで軽く蒸します。(レンジなら500Wで2分程度) 3)きゅうりとパプリカをボールに入れ、ノンオイルドレッシングをかけてよく揉み込みます。
コツ・ポイント
ドレッシングに指定はりませんが、フレンチドレッシングなどお酢の入ったものがおすすめです。きゅうりはめん棒で軽く叩いてから乱切りにすると、より味が染み込みやすくなります。
2.【33kca】ミニトマトのジンジャーマリネ
冷蔵庫に常備しておけば、簡単にビタミンCや食物繊維を補給できます。ミニトマトと香り豊かなジンジャーと一緒に!
材料(一人分)
ミニトマト5個(60g) ★しょうが(すりおろし) 少々(1g) ★砂糖小さじ1/2(1.5g) ★レモン汁小さじ1/2(2.5g) ★塩少々(0.1g) ★オリーブオイル 小さじ1/4(1g)
作り方
ミニトマトはヘタを取って、半分に切り、★を合わせた材料と混ぜたら出来上がり。
コツ・ポイント
よく冷やして味をなじませると更に美味しくなりますよ。 【管理栄養士が監修】100kcal以下!野菜たっぷり常備菜レシピ5選
まとめ
いかがでしたか? 彩りも良く簡単にできる常備菜は、食卓のポイント&野菜不足も解消できますよ。ぜひお試しくださいね! 【食中毒予防の3原則】常備菜を美味しく衛生的に楽しむポイント
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著者
DietPlus管理栄養士(管理栄養士)
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、コラム等でダイエット情報を配信。また、アプリ「ダイエットプラス」では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。