レンジで10分!見た目も華やか”おかずミルフィーユ”レシピ♪
最近話題のレンジで作れる”ミルフィーユ料理”。野菜、お肉などの材料を重ねてレンジでチンするだけなので簡単、 栄養バランスもよく、見た目も華やかです。実はレンジ調理には食物の栄養素も損なわないという嬉しいメリットもあるのです!今回は、レンジで簡単にできる、おかずミルフィーユレシピをご紹介します!
2016年02月09日
レンジ調理がヘルシー&栄養素が高いのは?
蒸し料理に近い方法だから!
ビタミンB群やビタミンCは水溶性のビタミン。すなわち水に溶け出てしまう栄養素です。したがって水を加えて煮たりゆでたりする調理法では水溶性栄養素の損失が大きくなります。 一方、電子レンジは食品の水分に働きかけて温度を急激に上げます。加熱時間が短い上、水にさらすこともないので水溶性栄養素の損失がほとんどありません。調理法でいえば蒸し料理に近いといえます。このため、栄養素を逃さずヘルシーに仕上げることが可能なんです!
簡単で見た目もおしゃれな「おかずミルフィーユ」
今回ご紹介する「おかずミルフィーユ」は、野菜、お肉などの材料を重ねてレンジでチンするだけ! 栄養バランスもよく、見た目も華やかです。 …おかずミルフィーユレシピについては、次ページでご紹介いたします♪
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著者
水谷 俊江(管理栄養士)
南米、北米で10年間生活した中で、改めて日本人の食文化の偉大さを感じました。美容クリニックでのダイエット指導、特定保健指導での相談業務に携わり、現在では「食」をテーマにしたコラムを執筆しております。世界の食文化と同じように、お一人お一人のお食事の環境や歴史は異なります。今の生活の中で無理なく太る習慣が改善できる方法をオートクチュールで提供いたします。