【バレンタインレシピ】ダイエット中でも◎ヘルシー蒸し焼きショコラ
「バレンタインに何を作ろう?」と、お悩みの方必見!ダイエット中でも安心して食べられるスイーツレシピをご紹介します。今回は、バターや卵黄、生クリームを使わず、シンプルな食材で仕上げたガトーショコラ風のおやつです。
2020年01月27日
しっとり蒸し焼きショコラ
材料(直径約5cmの型2個分) 1個分 93kcal
・ミルクチョコレート 25g ・薄力粉 小さじ1(3g) ・ピュアココア 小さじ1/2(1.5g) ・卵白 1個(35g) ・グラニュー糖 小さじ1(4g)
作り方
事前準備
・オーブンは170℃に温めておく。 ・薄力粉とピュアココアは合わせてふるっておく。 ・お湯を沸かしておく。
①溶かして、混ぜる
ミルクチョコレートを適当な大きさに割り、湯せんで溶かし、薄力粉とピュアココアを混ぜる。
②メレンゲを作る
卵白にグラニュー糖を入れて泡立て機で泡立て、メレンゲを作る。
③さらに混ぜる
①に②の1/3を混ぜて入れて馴染ませたら、残りも加え混ぜ、なめらかにする。
④カップに入れて焼く
型に入れて、熱したオーブンに入れ、湯をはって、8分焼いたら出来上がり。 【バレンタイン】コツなし簡単!おすすめスイーツレシピ4選
まとめ
焼きあがりは中心がトロッとした半熟の状態がベストです。冷蔵庫でひと晩休ませることで特に濃厚な味わいになります。 是非、今年のバレンタインに作ってみてください。 【ダイエット中でも安心!】バレンタインに渡したい♡「チョコレートレシピ」5選
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著者
DietPlus管理栄養士(管理栄養士)
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