【今日のダイエット献立】カラフル&栄養満点!アスパラガスと卵の彩り塩焼きそば<507kcal>

【今日のダイエット献立】カラフル&栄養満点!アスパラガスと卵の彩り塩焼きそば<507kcal>

今日の献立は、色合いの綺麗な食材を使ったカラフルな塩焼きそばがメインです。赤や緑の野菜を使った副菜や汁物と組み合わせることで栄養価が高まりますし、見た目も楽しい献立となりますよ。

2021年06月15日

今回のメイン料理はこれ!

【395kcal】アスパラガスと卵の彩り塩焼きそば

彩りのよい食材を使った具だくさん塩焼きそばです。アスパラガスは食感がよく食べごたえがありますし、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCも豊富に含まれています。 ▼材料(1人分) アスパラガス 3本 卵 Lサイズ1個 ごま油 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 中華めん(蒸し) 4/5袋(120g) 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 水 大さじ2 さくらえび 大さじ2 ▶「アスパラガスと卵の彩り塩焼きそば」の作り方を見る

メイン料理に合う副菜・汁物はこれ!

【32kcal】ノンオイルでも食べやすい!元気チャージの赤サラダ

赤い食材を取り合わせた、食べると元気が出るような見た目のサラダです。ノンオイルなので低カロリーですし、サッパリと食べやすい味に仕上がっています。 ▼材料(2人分) 赤パプリカ 1/4個 トマト  1個 ラディッシュ 2個 【合わせ調味料A】 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ハーブソルト 少々 ▶「ノンオイルでも食べやすい!元気チャージの赤サラダ」の作り方を見る

【65kcal】ブロッコリーとしめじのさわやかマリネ

グレープフルーツジュースを使ったマリネは、フルーティーで爽やかな風味が特徴です。ブロッコリーとぶなしめじはボイルして使いますが、火を通し過ぎず食感を残すことで自然と噛む回数が増えます。よく噛むことで脳の満腹中枢が刺激されるので食べ過ぎ予防につながります。 ▼材料(1人分) ブロッコリー 6房(80g) ぶなしめじ 1/4パック(50g) グレープフルーツジュース 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1/2 塩、こしょう 少々 ▶「ブロッコリーとしめじのさわやかマリネ」の作り方を見る

【15kcal】すぐできる!チーズ香るレタススープ

サラダなど生で食べることが多いレタスですが、実は加熱しても美味しく食べられる野菜です。レタスはすぐに火が通るので、欲しいときにサッと作ることができるスープです。粉チーズを加えることでスープにコクがプラスされますし、日本人の食生活において不足しがちなカルシウムも補えます。 ▼材料(1人分) 固形コンソメ 1/4個 レタス 20g 粉チーズ 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ▶「すぐできる!チーズ香るレタススープ」の作り方を見る

この献立の栄養バランスをチェック

カラフル野菜でビタミン・ミネラルをしっかり摂れる!

★栄養バランスポイント ビタミンB2:脂質の代謝を促進したり、皮膚や髪の健康維持に役立つといわれています。 ビタミンC:コラーゲン合成の促進やメラニン色素の生成を抑制する作用のある栄養素であり、美肌作りに欠かせません。 カルシウム:骨を丈夫に保つ栄養素で、不足すると骨粗鬆症の原因となります。 食物繊維:便通を整え、便秘解消につながる栄養素です。また、余分な脂質や糖などを吸着して体外に排出する働きがあり、生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。

管理栄養士からのアドバイス

焼きそばなどの麺類は糖質に偏りやすいメニューですが、今回の献立のように具だくさんにしたり、副菜や汁物と組み合わせることで栄養バランスが整います。また、野菜を積極的に摂ることで麺の量が少なめでも満足感を感じやすくなりますので、糖質を控えめにしたい方にもおすすめの献立です。ぜひ管理栄養士おすすめの献立をお試しくださいね! 【参考文献】 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンC 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 アクセス日:2021年3月29日 (https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail45lite.html) 「健康食品」の安全性・有効性情報 ビタミンB2 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 アクセス日:2021年3月29日(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail49lite.html) e-ヘルスネット カルシウム 厚生労働省 アクセス日:2021年3月29日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-042.html) e-ヘルスネット 食物繊維 厚生労働省 アクセス日:2021年3月29日 (https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-016.html)

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著者

藤井 歩(管理栄養士)

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。


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