【今日の献立】ゴーヤチャンプルー風ゴーヤの肉詰め献立<504kcal>
夏が旬のゴーヤ。チャンプルに飽きたらゴーヤの肉詰めにしてみませんか?このメイン料理に合わせて、栄養バランスが整うように献立を考えました。管理栄養士からのアドバイスつきですよ!
2020年06月01日
今日のメイン料理はこれ!
【213kcal】チャンプルー風ゴーヤの肉詰め
ひき肉に豆腐を混ぜることで脂質を抑え、カロリーを低く仕上げている肉詰めです。
▼材料(1人分)
ゴーヤ 約5㎝(50g) 粉チーズ(パルメザン) 小さじ1 木綿豆腐 1/10丁(25g) 豚ひき肉 1/8パック(25g) 塩 少々 こしょう 少々 薄力粉 小さじ1 溶き卵 1/2個 パン粉 大さじ3 オリーブオイル 小さじ1/2 かつお節 少々 しょうゆ 小さじ1/6 ▶「チャンプルー風ゴーヤの肉詰め」レシピはこちら
このメイン料理に合わせるのはこれ!
【93kcal】小松菜と納豆のねばねば和え
納豆に小松菜と長芋を混ぜて栄養価をアップさせています。短時間で簡単に作れるレシピです。
▼材料(1人分)
小松菜 2茎 長芋 3㎝(30g) 納豆 1/2パック たらこ(ほぐす) 小さじ1 めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2 かつおぶし 少々 ▶「小松菜と納豆のねばねば和え」レシピはこちら
【198kcal】玄米ご飯120g
玄米ご飯にすることで、白米よりも食物繊維を多く摂ることができます。噛み応えも出るので、早食いの防止になり、満足感もアップします。 【今日のダイエット献立】玄米ご飯の納豆小松菜TGKの献立<500kcal>
この献立の栄養バランスをチェック!
夏にぴったりの献立!
★栄養バランスポイント ・たんぱく質:丈夫なからだをつくり、エネルギー源にもなる ・ビタミンB1:糖質のエネルギー代謝を助ける ・ビタミンC:コラーゲンの合成を助けて、血管、筋肉、皮膚などを丈夫にする。
管理栄養士からのアドバイス
ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの合成を助けて丈夫な皮膚をつくります。また、紫外線の刺激でメラニンをつくる、チロシナーゼの働きを抑えます。紫外線の多い夏は特にきちんと摂りたい栄養素です。 夏バテの原因にもつながる疲労物質を蓄積させないためにも、糖質の代謝をスムーズにすることが大事です。この代謝をサポートするのがビタミンB1です。どちらの栄養素もたくさん摂ることができるこの献立は、夏にぴったりですよ! 【実はダイエット向き?】夏の食材「とうもろこし」の魅力とおすすめレシピ3選
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著者
原 美香(管理栄養士)
食べることが大好きで大学で栄養学を学ぶ。卒業後は食品会社を経て、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発等に携わる。現在はオンラインでのコラムを執筆中。1男1女の母としても奮闘中!生活を楽しく豊かにしていく食事を目指しています!