洋風あさりチャーハン

洋風あさりチャーハン
339kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

あさりにはカルシウムと鉄がたっぷり!卵とトマトを加えて、ビタミン・ミネラル抜群のチャーハンを作ろう

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材料(1人分)

あさりむきみ 12個(50g)
1個(50g)
青しそ 2枚
エリンギ 1本(20g)
長ねぎ(みじん切り) 少々
にんにく(みじん切り) 1片分
プチトマト 2個
サラダ油 小さじ1/2
バター 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    卵は溶きほぐしておきます。青しそはせん切りに、エリンギは長さを半分に切って薄切りにします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱します。溶きほぐしておいた卵を流し入れ、炒り卵にして取り出しておきます。

  • 3

    同じフライパンにバターを熱して長ねぎとにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たらあさり、エリンギの順に炒めます。

  • 4

    あさりに火が通ったら分量のご飯と炒り卵を入れ、塩こしょうとしょうゆで味付けをし、炒め合わせます。

  • 5

    皿に盛り付け、プチトマトを添えます。青しそをちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

あさりは水煮缶詰または冷凍品でも美味しく作ることができます。炒り卵は小さじ1程度の牛乳を溶き卵に加えると、ふっくらと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 339kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 66μg
脂質 11.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 49.3g コレステロール 214mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 3.2g
3.1mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.11mg

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