シャキシャキレタスのスープ
134kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
レタスには、便秘を予防する食物繊維がたっぷり!お肌のハリを保つビタミンEも入った、美容効果の高いスープ
材料(1人分)
ツナ缶詰(スープ煮または水煮タイプ) | 1/3缶(30g) |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
にんじん | 2cm(20g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
冷凍コーン | 大さじ2 |
レタス | 3枚(50g) |
バター | 小さじ1 |
固形コンソメ | 1/2個 |
水 | カップ1と1/2杯(300cc) |
塩、黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切ります。レタスは小さめの一口大に切ります。
-
2
小鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒めます。
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3
2にツナ缶詰、冷凍コーン、固形コンソメ、水を入れて煮ます。
-
4
にんじんとじゃがいもに火が通ったら、塩・黒こしょうで味をととのえます。
-
5
スープ皿にレタスを入れて、スープを注ぎ入れたら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんとじゃがいもは、炒める前にレンジ500Wで3分程加熱しておくと煮込み時間を短縮できます。レタスはキャベツに変えても美味しく出来ます。その場合は、他の野菜と一緒に煮込んでください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 134kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 7.5g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 21.5g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 7.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.13mg |