さつまいものチーズ風味ポタージュ
125kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
ほんのり甘いさつまいもに、チーズの塩気が引き立つポタージュです。さつまいもには抗酸化力のあるビタミンEや腸内環境を整える食物繊維が含まれます。お腹にたまるので小腹が空いた時の栄養補給にもお勧めです。
材料(2人分)
さつまいも | 小1本 |
たまねぎ | 1/4個 |
油 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 100ml |
塩 | 小さじ1/4 |
粉チーズ | 小さじ2 |
水 | 50ml~100ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
さつまいもは飾り用に輪切りを数枚とり、残りは皮をむいて厚さ2㎝の輪切りする。
鍋にさつまいもとひたひたの水(分量外)を入れてやわらかくなるまでゆで、水気を切っておく。 -
2
たまねぎはスライスし、小鍋かフライパンでしんなりするまで炒める。
-
3
ミキサーかフードプロセッサーに1、2、牛乳、塩、粉チーズの半量を加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
4
3を小鍋に入れ、水を加えて固さを調整する。弱火で温めて器によそい、粉チーズの残り半量をふりかけて飾り用のさつまいもを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
クリーム色のきれいなポタージュに仕上げるため、たまねぎは焦がさないように炒めましょう。 ポタージュの固さは水か牛乳で調整して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 20.6g | コレステロール | 9mg |
カルシウム | 118mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |