さつまいものチーズ風味ポタージュ

さつまいものチーズ風味ポタージュ
125kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

ほんのり甘いさつまいもに、チーズの塩気が引き立つポタージュです。さつまいもには抗酸化力のあるビタミンEや腸内環境を整える食物繊維が含まれます。お腹にたまるので小腹が空いた時の栄養補給にもお勧めです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

さつまいも 小1本
たまねぎ 1/4個
小さじ1/2
牛乳 100ml
小さじ1/4
粉チーズ 小さじ2
50ml~100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつまいもは飾り用に輪切りを数枚とり、残りは皮をむいて厚さ2㎝の輪切りする。
    鍋にさつまいもとひたひたの水(分量外)を入れてやわらかくなるまでゆで、水気を切っておく。

  • 2

    たまねぎはスライスし、小鍋かフライパンでしんなりするまで炒める。

  • 3

    ミキサーかフードプロセッサーに1、2、牛乳、塩、粉チーズの半量を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  • 4

    3を小鍋に入れ、水を加えて固さを調整する。弱火で温めて器によそい、粉チーズの残り半量をふりかけて飾り用のさつまいもを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

クリーム色のきれいなポタージュに仕上げるため、たまねぎは焦がさないように炒めましょう。 ポタージュの固さは水か牛乳で調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 31μg
脂質 4.0g ビタミンC 17mg
炭水化物 20.6g コレステロール 9mg
カルシウム 118mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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