牛肉のトマトカレー煮

牛肉のトマトカレー煮
248kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約410円
費用目安(1人分)

牛肉の旨味とトマトの酸味がマッチし、コクのある味わいの煮込み料理です。

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材料(1人分)

牛肉薄切り 6枚(60g)
トマト 1個(200g)
なす 1/2本
たまねぎ 1/7個(30g)
人参 3cm(30g)
さやいんげん 2本
舞茸 1/3パック(30g)
にんにく 1片
砂糖 小さじ1強
少々
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1

作り方

  • 1

    なす、たまねぎ、人参、舞茸、いんげんは食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライス。トマトはざく切りにします。

  • 2

    なす、たまねぎ、人参、舞茸を鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。

  • 3

    野菜が柔らかくなったところで、牛肉、ざく切りにしたトマト、さやいんげん、にんにくを入れて、砂糖、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉は乾煎りしてから使うと、香りがよくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 107μg
脂質 11.3g ビタミンC 39mg
炭水化物 27.6g コレステロール 42mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 7.0g
2.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.26mg

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