薬味たっぷり!春獲りかつおのたたき

薬味たっぷり!春獲りかつおのたたき
86kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

かつおの旬は、春と秋の2回あります。かつおは、秋より春獲りの方が脂が少なく、カロリーも控えめ。しそやみょうがなどの香味野菜を、たっぷりと使った香りが楽しめるさっぱりとした主菜です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

しそ 2枚
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
しょうが うす切2枚
にんにく 1/2かけ
小ねぎ 1本
かつお 6切れ
白ごま 小さじ1/2
ぽん酢しょうゆ 小さじ2

作り方

  • 1

    しそは軸をとる。きゅうり、みょうがは千切りにする。しょうがは皮をこそげとり、薄切りにして、千切りにする。

  • 2

    にんにくは皮をむいてスライスにして、真ん中の緑の芽をとる。小ねぎは小口切りにする。

  • 3

    皿に1のしそを並べ、千切りにした野菜を盛る。さらに、かつおの刺身を盛り付ける。上に2を飾り、白ごまをふる。

  • 4

    小皿に入れたぽん酢しょうゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

香味野菜の香りが豊かなので、調味料が少なくても美味しく感じ、減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 35μg
脂質 0.9g ビタミンC 13mg
炭水化物 4.5g コレステロール 33mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 1.6g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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