アジとたたきごぼうの胡麻酢和え
204kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
アジは降圧作用が期待できるEPAやタウリンを豊富に含んでいます。食物繊維が豊富なごぼうや椎茸と一緒にさっぱりと♪
材料(1人分)
アジ(三枚おろし) | 2尾分 |
生シイタケ(小) | 5枚 |
ごぼう | 20cm(30g) |
★すりごま(白) | 小さじ2 |
★酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
糸三つ葉 | 3本 |
作り方
-
1
アジは食べやすい大きさに、生シイタケは4等分に切る。ごぼうは麺棒等で叩き、3cm幅に切る。三つ葉は1cmくらいに切る。
-
2
①のアジ、生シイタケ、ごぼうをアルミホイルにおき、魚焼きグリルでこんがり焼く。(約10分)
-
3
★を混ぜ合わせたタレで②の食材を和え、お皿に盛り、糸三つ葉を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グリルで焼いた際、汁が出るのですが、これも旨味なので、是非タレと一緒に合わせてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 12.8g | コレステロール | 75mg |
カルシウム | 150mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.25mg |