いわしの漬け丼
366kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
いわしには血液をサラサラにする脂肪酸「DHA」や「EPA」が含まれますが独特の臭みがあります。たれに漬け込んで香味野菜を添えることで、臭みが消えて美味しく食べられます。また、貧血対策に摂っておきたいビタミンB12の他、鉄分やたんぱく質が含まれます。
材料(1人分)
いわし刺身 | 60g |
しょうが | 1/2片 |
ごはん | 150g |
大葉 | 2枚 |
いりごま | ひとつまみ |
漬けだれ
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
作り方
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1
漬けだれの材料を混ぜ合わせておく。いわしの刺身をひと口大に切り、たれに20~30分漬けこむ。しょうがはせん切りにする。
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2
丼にごはんをよそい、大葉をのせる。上に1のいわしを並べ、残りのたれも
かける。 -
3
せん切りのしょうがをのせ、いりごまを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
薬味には茗荷や小葱、刻みのりなどもおすすめです
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 61.7g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |