食物繊維がとれる!ヘルシーすきやき丼
392kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)
脂肪の少ない牛もも肉を使った、カロリーを抑えたすきやき丼です。ごぼうとしらたきをたっぷり加えているのでボリュームがあり、食べ応えがあります。また、食物繊維が多く摂れるので、ダイエット中におすすめです。
材料(1人分)
牛もも肉 | 40g |
しらたき | 1/4袋 |
ごぼう | 20g |
長ねぎ | 20cm |
焼き豆腐 | 1/6丁 |
小ねぎ | 1/2本 |
しょう油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
だし汁 | 50ml |
ごはん | 軽く1膳(120g) |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
-
1
牛もも肉は食べやすい大きさに切る。しらたきは湯通しして食べやすい長さに切り、ごぼうは斜めうす切りにする。
-
2
長ねぎは1cm幅で斜めに切る。焼き豆腐はキッチンペーパーで水気を取り、食べやすい大きさに切る。小ねぎは端から小口切りにする。
-
3
鍋に調味料とだし汁、ごぼうを入れて火にかける。
-
4
ごぼうがやわらかくなったら、牛もも肉、しらたき、長ねぎ、焼き豆腐を入れて煮込む。
-
5
器にごはんを盛り、4のすきやきを盛って、小ねぎ、七味唐辛子をかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛もも肉がかたくならないよう、煮込みすぎないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 392kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 63.9g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 142mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |