車麩のラスク アボカドとレバーのディップ
183kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
車麩で作る塩味系のラスクです。ディップにはレバーペーストを混ぜるだけで、不足しがちな鉄とビタミンB12を簡単に補うことができます。さらにレモンのクエン酸効果で鉄の吸収率もアップ!おやつでも貧血予防を意識しましょう。
材料(1人分)
車麩 | 2枚 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
ハーブソルト | 適量 |
アボカドとレバーのディップ
アボカド | 1/4個 |
●レバーペースト | 10g |
●レモン汁 | 小さじ1 |
●マヨネーズ(低カロリータイプ) | 小さじ1 |
ひよこ豆 | 3粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱する。
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2
車麩を水(分量外)にさっとくぐらせて、全体を湿らせる。オーブンシートを敷いた天板に並べて表面にオリーブ油を薄く塗る。
-
3
170℃のオーブンで15分程度焼く。表面に焼き色がついたらオーブンから取り出し、ハーブソルトをかける。
-
4
【アボカドとレバーのディップ】
アボカドは皮と種を取り、飾り用を1切れ残して、ボウルに入れてフォークでつぶす。●を加えて、ゴムベラで滑らかになるまですり混ぜる。
器に盛り付け、飾り用のアボカドとひよこ豆をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ラスクは外側から焼き色がついてきますが、中心部分までほどよくキツネ色になるのが焼き上がりの目安です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.6g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 13.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 12.0g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.07mg |