低糖質!しらたきナポリタン

低糖質!しらたきナポリタン
131kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

パスタの代わりにしらたきを使用するとカロリー、糖質がぐんと抑えられます。また食物繊維が加わるので、脂肪や糖分の吸収を穏やかにしてくれます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

しらたき 1と1/4袋
玉ねぎ 1/6個
エリンギ 1/2本
ハム 1枚
ケチャップ 大さじ2
ソース 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    しらたきはあく抜きし、食べやすい長さに切ってフライパンで乾煎りして取り出しておく。

  • 2

    玉ねぎとエリンギは薄切り、ハムは細切りにする。

  • 3

    オリーブ油で2を炒め、しんなりしたら1を加えて炒め合わせる。

  • 4

    ケチャップとソースで味付けしたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきはしっかり乾煎りしておくと味がしみやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 28μg
脂質 5.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 21.8g コレステロール 6mg
カルシウム 201mg 食物繊維総量 9.3g
1.7mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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