レンジで!鯛の酒蒸し 桜あんかけ
170kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
ふっくらとした鯛に春を感じる桜あんをかけて。レンジでお手軽に調理できます。桃のお節句や春のおもてなしにもいかがでしょうか。鯛はカルシウムの吸収を助けるビタミンDや血液を作るのに役立つビタミンB12が豊富です。
材料(1人分)
キャベツ | 1枚(50g) |
桜の塩漬け | 1こ |
鯛切り身 | 1切れ(80g) |
だし昆布(乾燥) | 1枚(8×6cm程度) |
酒(清酒) | 大さじ1 |
合わせ調味料A
だしの素 | 少々 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 1/4カップ |
合わせ調味料B
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。
桜の花の塩漬けは、小さいカップなどに入れた水に漬けて、塩を優しく振り落とす。 -
2
耐熱容器に、下から昆布、鯛、1のキャベツの順に敷き、上から酒をふりかけ、しっかりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
-
3
2の加熱の間に、小鍋に合わせ調味料Aを入れ火にかける。
沸騰したら火を止め、1の桜の花、合わせ調味料B(水溶き片栗粉)を回し入れる。弱火にかけ、小鍋をゆっくり回しながら全体にとろみをつける。 -
4
器に2を盛り付け、3をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱した鯛の身は柔らかく崩れやすいので、ヘラやフライ返しなどを使い優しく取り扱いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 170kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.28mg |