ほうれんそうとツナのヨーグルトカレー
390kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約600円
費用目安(1人分)
フライパンで出来る簡単カレー!あまり煮込まずあっさりした仕上がり。ヨーグルトでさわやかさをプラスしてます!
材料(1人分)
ツナ水煮缶詰 | 1/2缶(50g) |
ほうれんそう | 1/2束(100g) |
トマト | 2/3個(100g) |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
にんにくみじん切り | 少々 |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
洋風スープ | 200〜250cc |
ごはん | 120g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ほうれん草はざく切りにする。トマトは種を取り、ざく切りにする。たまねぎは粗みじんにする。
-
2
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、にんにくの香りが出たらたまねぎを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
-
3
しんなりしたら、ツナ、トマト、ほうれん草を入れて炒める。さらに洋風スープ、カレー粉を加え、軽く煮込む。
-
4
3のスープが半量程に煮詰まったら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、しょうゆと塩、コショウで味をととのえる。
-
5
皿にごはんを盛り、4をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
好みに合わせて煮詰めてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 390kcal | ビタミンB2 | 0.53mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 268μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 66.9g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 237mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.32mg |