麻婆豆腐どんぶり
352kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
中華の定番料理、麻婆豆腐は実はとても簡単に作ることが出来ます。切って炒めて水を足してとろみをつけたら完成です。慣れてきたら香辛料をお好みでアレンジし、ご自分の味を見つけてくださいね。
材料(1人分)
もめん豆腐 | 1/3丁 |
豚ひき肉 | 20g |
玉ねぎ | 中3/1 |
にら | 5本 |
中華だし(ペースト) | 0.5g |
水 | 1/2カップ |
甜麵醬 | 小さじ1/3 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ2/3 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
おろし生姜(チューブ可) | 少々 |
おろしにんにく(中華だし | 少々 |
山椒 | お好みで |
ラー油 | お好みで数滴 |
ごはん | 茶碗1杯弱 |
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、にらは小口切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに豚ひき肉と①の玉ねぎを入れ中火で炒める。
肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら酒、中華だし、水、にんにく、生姜を加えてひと煮たちさせる。 -
3
豆板醤、甜麵醬を溶かし、ニラと豆腐を加えて再び煮立たせたら火を止める。
大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れてかき混ぜ、弱火にしてとろみがつくまでやさしく混ぜる。 -
4
器に盛ったごはんの上にかけ、お好みでラー油や山椒をふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくと生姜は、水を足した後に加えると油跳ねする心配がなくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 352kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 55.3g | コレステロール | 15mg |
カルシウム | 120mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.29mg |