火を使わない♪ふわふわお豆腐丼

火を使わない♪ふわふわお豆腐丼
323kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

夜に食べても胃もたれしない、優しい味の丼。火を使わないのでぱぱっと簡単に作れます。豆腐、たまご、しらすから良質のたんぱく質がしっかり摂れます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ごはん 120g
絹ごし豆腐 1/4丁
温泉卵 1個
しらす干し 大さじ1
焼き海苔 適量
小ねぎ 適量
醤油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は水気を切ってからくずしておく。焼き海苔と小ねぎは細かく切る。

  • 2

    器にご飯を盛り、豆腐、しらす、温泉卵を乗せる。

  • 3

    焼き海苔と小ねぎを散らして、お好みで醤油をかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩分を控えている方はお醤油は小さじ1程度に抑えてかけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 323kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 61μg
脂質 9.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 47.2g コレステロール 235mg
カルシウム 124mg 食物繊維総量 2.9g
2.4mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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