豚肉とピーマンのごま味噌炒め
194kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
野菜の中でもビタミンCが豊富なピーマンは、1個で1日のビタミンC必要量の半分が摂取できます!もやしでカサ増しししてボリュームアップ🎵
材料(1人分)
豚小間肉 | 60g |
ピーマン | 1個(50g) |
もやし | 1/3袋(80g) |
油 | 小さじ1/2 |
★味噌 | 小さじ2 |
★酒 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★すりごま | 小さじ1 |
作り方
-
1
油を熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わったら乱切りにしたピーマンともやしを入れ炒める。
-
2
中火でピーマンがしんなりするまで炒め、混ぜ合わせた★を入れ全体に調味料をからめる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
すりおろしにんにくや豆板醤を少量いれるとパンチの効いたおかずに変身します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.6mg |