アスパラとほたるいかの春ペンネ
261kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
春の食卓にぴったりのパスタメニュー。アスパラのフレッシュな香りは海の食材と好相性です。
材料(1人分)
アスパラガス | 3本 |
ほたるいか(ゆで) | 5杯 |
ペンネ(乾) | 60g |
にんにく | 少々 |
唐辛子 | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
食塩 | 2つまみ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
アスパラガスはピーラーで下半分をむいてから斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
2
ペンネを茹でる。茹で上がり3分前にアスパラガスを入れて一緒に湯切りする。
-
3
フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りがでたら唐辛子と2を加える。
-
4
ホタルイカを加えて塩で味を調えたら皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホタルイカは茹でてあるので最後に和える程度でOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 261kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 4.0g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 45.5g | コレステロール | 114mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.22mg |