アスパラとほたるいかの春ペンネ

アスパラとほたるいかの春ペンネ
261kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

春の食卓にぴったりのパスタメニュー。アスパラのフレッシュな香りは海の食材と好相性です。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

アスパラガス 3本
ほたるいか(ゆで) 5杯
ペンネ(乾) 60g
にんにく 少々
唐辛子 少々
オリーブ油 小さじ1/2
食塩 2つまみ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    アスパラガスはピーラーで下半分をむいてから斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    ペンネを茹でる。茹で上がり3分前にアスパラガスを入れて一緒に湯切りする。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りがでたら唐辛子と2を加える。

  • 4

    ホタルイカを加えて塩で味を調えたら皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタルイカは茹でてあるので最後に和える程度でOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 261kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 74μg
脂質 4.0g ビタミンC 5mg
炭水化物 45.5g コレステロール 114mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 3.9g
1.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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