牡蠣のスパゲッティ

牡蠣のスパゲッティ
554kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約610円
費用目安(1人分)

フレッシュトマトをソースに使った、牡蠣のスパゲッティです。牡蠣の旨みをトマトが引き立てます。

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材料(1人分)

スパゲッティ(乾麺) 80g
牡蠣 3個(60g)
ニンニク ひとかけ
オイスターソース 小さじ1/2
サラダ油(牡蠣用) 小さじ1/2
豚もも薄切り肉 2枚(50g)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
水菜 1茎(20g)
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本(30g)
インゲン 3本(30g)
☆コンソメ顆粒 小さじ1/2
☆塩、こしょう 少々
鷹の爪 少々
サラダ油(スパゲッティ用) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲッティはたっぷりのお湯で茹でておきます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切り。水菜は1-2cmの長さに切ります。インゲンはななめ切りにします。

  • 3

    舞茸、エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。鷹の爪は輪切りにします。

  • 4

    牡蠣はよく洗っておきます。ニンニクはみじん切りにします。熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニク、牡蠣を炒めます。

  • 5

    牡蠣を炒めると水分が出ます。水分がなくなるまで炒めます。水分が少なくなったら、オイスターソースをからめます。

  • 6

    牡蠣を取り出します。

  • 7

    6のフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎのみじん切り、鷹の爪を炒め、豚肉、水菜以外の野菜類、キノコ類、トマトを炒めます。

  • 8

    牡蠣をもどし、☆印の調味料で味付けします。スパゲッティを和え、皿に盛り、水菜を飾り完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

海のミルクと言われる牡蠣は栄養だけでなく、うま味がパスタに絡むことでワンランクアップした美味しさを味わえます。

栄養素(1人分)

エネルギー 554kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 30.2g 葉酸 177μg
脂質 14.7g ビタミンC 49mg
炭水化物 84.2g コレステロール 57mg
カルシウム 148mg 食物繊維総量 11.4g
4.3mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.88mg

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