焼きナスのサラダ

焼きナスのサラダ
22kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

疲労回復や、動脈硬化を防ぐナスニンをしっかり補給!

唐木 沙恵
管理栄養士・フードスペシャリスト
唐木 沙恵

材料(1人分)

なす 1本
ヌクチャムタレ 大さじ1
万能ねぎ 1本

作り方

  • 1

    なすを魚焼きグリルに並べ、皮全体が黒く焦げるまで10分ほど焼く。焼けたらしばらくそのまま置いて、蒸らしておく。

  • 2

    なすを焼いている間に、万能ねぎを小口に切っておく。

  • 3

    なすの粗熱が取れたら、手で皮をむき、へたを落として4つ割りにする。皿に平らに並べ、ヌクチャムを回しかける。万能ねぎを散らし、冷やしていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

魚焼きグリルがない場合は、トースターで代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 22kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 33μg
脂質 0.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 4.6g コレステロール 1mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.8g
0.5mg 食塩相当量 3.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

唐木 沙恵

管理栄養士・フードスペシャリスト

丸の内のレストラン総料理長から料理を学び、レストランのようなおしゃれな美味しさを追求。料理教室「管理栄養士のおしゃれな食卓」を主催し、作りやすく、おもてなしになる料理やパン、ケーキなどを紹介している。趣味はガーデニングと野菜栽培で、教室に訪れる生徒さんには50種類以上のバラが咲くガーデンも楽しんでもらっている。

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