カツオとクレソンのボリュームサラダ
142kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)
カツオは低脂肪高たんぱく質食材です。骨の強化に欠かせないビタミンDが多く、貧血を予防する鉄や銅も多く含まれます。女性におすすめしたいサラダです。カツオの刺身を使って簡単に作れますが、見た目が華やかなので女子会にぴったりです。
材料(1人分)
カツオの刺身 | 1/5柵(50g) |
しょうゆ(下味用) | 小さじ1/3 |
サニーレタス | 20g |
クレソン | 1/2束 |
みょうが | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
粒マスタード | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
作り方
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1
カツオの刺身は2.5cm角に切り、しょう油で漬けておく。
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2
サニーレタスとクレソンは食べやすい大きさにちぎる。みょうがときゅりは縦半分に切り、うす切りにする。
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3
にんにくはすりおろし、調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
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4
ボールで1と2を合わせ、皿に盛り付ける。
3のドレッシングをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カツオの刺身は同じ大きさに揃えて切るときれいに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 142kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |