野菜たっぷり和えうどん

野菜たっぷり和えうどん
517kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)

野菜と豚肉で具沢山!満足感たっぷりの和えうどんです!

唐木 沙恵
管理栄養士・フードスペシャリスト
唐木 沙恵

材料(1人分)

冷凍うどん 1/2玉
豚こま肉 1/3パック(60g)
☆砂糖 小さじ1/4
☆ヌクマム 小さじ1/2
☆胡椒 少々
にんにく 1/4片
サラダ油 少々
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
レタス 1/8個
青しそ 2枚
★ヌクナム 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★レモン汁 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚こま肉は5cmほどに切り、砂糖、ヌクナム、胡椒をもみこみ下味☆をつける。にんにくはみじん切りにし、レタスと青しそは千切りにする。

  • 2

    ヌクチャムタレを作る。耐熱ボウルに熱湯大さじ4を入れ、砂糖を加えて溶かし、冷めたら残りの材料を加え混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を入れてにんにくを弱火で香りがでるまで炒める。下味をつけた豚肉を加え炒め色が変わってきたら酒、ヌクナム、砂糖で味付けをし、軽く煮詰める。

  • 4

    冷凍うどんを電子レンジで1分半加熱し、皿に盛る。③の豚肉をのせ、うどんに絡む程度の肉汁をかける。

  • 5

    レタスと青しそを添え、★をかけて、よく混ぜて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

余ったヌクチャムタレは焼きナスのサラダでも使います!

栄養素(1人分)

エネルギー 517kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 47μg
脂質 13.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 80.6g コレステロール 39mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 4.2g
1.2mg 食塩相当量 10.0g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

唐木 沙恵

管理栄養士・フードスペシャリスト

丸の内のレストラン総料理長から料理を学び、レストランのようなおしゃれな美味しさを追求。料理教室「管理栄養士のおしゃれな食卓」を主催し、作りやすく、おもてなしになる料理やパン、ケーキなどを紹介している。趣味はガーデニングと野菜栽培で、教室に訪れる生徒さんには50種類以上のバラが咲くガーデンも楽しんでもらっている。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。