キムチ鍋ラーメン
364kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
炭水化物やたんぱく質、野菜などが入った具沢山のキムチラーメンです。発酵食品であるキムチを使うため、腸内環境の改善が期待できます。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2枚(50g) |
木綿豆腐 | 1/6丁 |
長ねぎ | 10cm(20g) |
ニラ | 4本 |
白菜キムチ | 大さじ2(30g) |
えのきたけ | 1/2袋 |
だし汁 | カップ1と1/2杯(300cc) |
中華麺(生麺) | 2/3玉 |
塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚肉、木綿豆腐は一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切り、ニラは3〜4cm長さに切ります。
-
2
えのきは石づきを取ってほぐします。麺は別鍋で茹で、ザルにあげて水を軽くきります。
-
3
土鍋にだし汁を熱し、キムチを入れ、味を見ながら塩こしょうで味を調えます。
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4
3が沸騰したら、豚肉、麺、豆腐、えのきの順に入れて煮込みます。
-
5
豚肉の色が白くなったら長ねぎとニラを入れます。長ねぎがしんなりしたら出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
土鍋がご自宅に無い場合は、深めの鍋で調理してラーメン皿などに盛り付けます。麺は、鍋用など直接スープに入れて煮込めるものを使うと、調理時間の短縮になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 364kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 95μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 54.4g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 107mg | 食物繊維総量 | 8.5g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.7mg |