罪悪感なし!ラーメンサラダ
465kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
エネルギー高めのラーメンも、サラダにすることで、塩分控えめ&減量中のお腹も満腹に!
材料(1人分)
生中華麺 | 4/5玉(100g) |
ささみ | 1/2本(25g) |
酒 | 小さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
きゅうり | 1/2本(50g) |
もやし | 1/4袋(50g) |
人参 | 1cm(10g) |
ミニトマト | 2個 |
カットわかめ | 小さじ1 |
★めんつゆストレート | 大さじ1 |
★ごまドレッシング | 大さじ1と1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
耐熱皿にもやしと千切りにした人参をのせ、その上にささみを置き、酒をふりかけ、ラップをして爪楊枝で数か所穴をあけ、電子レンジで600W3分加熱する。
-
2
①の荒熱がとれたらささみをほぐし、もやしと人参は水けを切る。
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3
沸騰湯で中華麺を包装の時間通りにゆで、冷水にとり水気を切る。
-
4
皿に③、千切りにしたきゅうり、縦半分に切ったトマト、水で戻したわかめ、②、★をあわせたタレをまわしかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販の胡麻ドレッシングは、なるべく低エネルギーのものを選びましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 465kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 91μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 66.9g | コレステロール | 203mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 7.8g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |