生ハムとグレープフルーツの爽やかサラダ
162kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
グレープフルーツとトマトには、ビタミンCがたっぷり!カルシウム豊富なカッテージチーズも入った、栄養価の高い一品
材料(1人分)
生ハム | 4枚(20g) |
カッテージチーズ | 大さじ2 |
グレープフルーツ(房から出したもの) | 1/4個(50g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
プチトマト | 3個 |
レタス | 7.5枚(100g) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
グレープフルーツは房から出します。きゅうりは輪切り、プチトマトは半分に切り、レタスは一口大にちぎります。
-
2
サラダボールに全ての材料を色よく飾って出来上がりです。食べる直前にオリーブオイルと塩、こしょうをふります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生ハムの代わりに、ハムや魚肉ソーセージなどでも美味しくできます。生ハムの場合は塩味が強いので、塩こしょうは控えめにふるのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.7g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 12.1g | コレステロール | 22mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.31mg |