聖夜のデザート!フルーツキャンドル

聖夜のデザート!フルーツキャンドル
88kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

このレシピの特徴

クリスマスのディナーの最後に出しても、背徳感のない低カロリーなデザートです。果物に含まれるビタミンCが美肌に嬉しいですね。生クリームでなくギリシャヨーグルトを使用することで脂質もおさえられます。簡単なので、お子様でも作ることが出来ますよ。ひとり2個です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

イチゴ 4個
バナナ 1本
ギリシャヨーグルト 1/4カップ

作り方

  • 1

    イチゴは包丁でヘタを除き、切り口を平らにする。
    バナナは皮をむき、両端を切り落としたら4等分(1本4cm程度)に切る。

  • 2

    器にバナナを立て、その上にギリシャヨーグルトとトロリとのせる。

  • 3

    上にイチゴをそっとのせたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ヨーグルトはバナナの上面にポッコリとのせるようにすると可愛らしく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 58μg
脂質 1.4g ビタミンC 39mg
炭水化物 16.6g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.3g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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