キウイフルーツの練乳パンナコッタ
146kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
一般的なパンナコッタは生クリームを使いますが、牛乳に練乳で甘みをつけることで生クリーム無しでもコクのある仕上がりになります。カロリー控えめですが、栄養価の高い牛乳とキウイフルーツで健康と美容効果の高いデザートです。
材料(1人分)
キウイフルーツ | 1/4個 |
水 | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ1/2(1.5g) |
練乳(加糖) | 大さじ1 |
牛乳 | 100ml |
ミントの葉 | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
キウイフルーツはお好みの大きさに切る。
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2
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れたら、600wの電子レンジで10秒ほど加熱してゼラチンを完全に溶かしよく混ぜる。練乳も加えてよく混ぜる。
-
3
器に牛乳を入れ、2の練乳を加えたゼラチン液も入れてよくかき混ぜる。
-
4
3をグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
4が固まったら、1のキウイフルーツを盛り付け、お好みでミントの葉を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キウイフルーツだけでなく、どんな果物にも合うのでアレンジを楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 6.5g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 20.1g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |