ビタミンたっぷり!カラフル野菜のジャージャー麺
344kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
カラフルな野菜を使ったジャージャー麺はビタミンたっぷりですし、目からも元気をもらえますね。パプリカは抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷりなので、紫外線のダメージを受けやすい今の時期にはうれしい野菜です。
材料(4人分)
黄パプリカ | 1個 |
赤パプリカ | 1個 |
なす | 1個 |
かいわれだいこん | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
とりひき肉 | 230g |
中華めん(蒸し) | 3玉 |
合わせ調味料A
水 | 3/4カップ |
トウバンジャン | 小さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | こさじ1 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
黄パプリカ、赤パプリカ、なすは1~1.5cm角の大きさに切る。
かいわれだいこんの根を切る。
合わせ調味料Aを合わせておく。
中華めんを茹でるためのお湯を沸かしておく。 -
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、とりひき肉を加えて炒める。
とりひき肉の色が変わったら1のなすを加え、なすがしんなりするまで炒める。 -
3
さらに1の黄パプリカ、赤パプリカを加えてサッと炒める。
-
4
合わせ調味料Aをフライパンに加え、全体に調味料が絡み、とろみがつくまで炒め合わせる。
かたくり粉は沈殿しやすいので、入れる直前によく混ぜ合わせておくと良い。 -
5
中華めんはパッケージの表記通りに茹でてざるにあげ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切って皿に盛る。4をかけ、かいわれだいこんをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
中華麺を使っていますが、うどんでも美味しく頂けます。また、野菜はあえて大きめにカットすることで歯ごたえが良くなり、満足感がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 344kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 112mg |
炭水化物 | 52.5g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |