無添加ピーナッツバター
144kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
ピーナッツの薄皮には抗酸化作用があるポリフェノールや、塩分を体外に排出させるカリウムが豊富に含まれています。作りたてのピーナッツバターは格別!ピーナッツ本来の香ばしい風味やコクが味わえるので、砂糖なしでも美味しいですよ。
材料(4人分)
殻付き落花生 | 80g |
殻付き落花生(刻んで混ぜ込む用) | 4個 |
付け合わせ
クラッカー | お好みで |
メープルシロップ(蜂蜜でも) | お好みで |
ミントの葉 | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、落花生)
作り方
-
1
殻付き落花生(80g)の殻をむく(薄皮はそのままで)。
最後に刻んで混ぜ込む用の殻付き落花生(4個)は、殻と薄皮もむいて、粗く刻む。 -
2
フードプロセッサーに1で薄皮が付いたままの落花生を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。(攪拌しにくい際はスプーンで混ぜながら作業するとスムーズです。)
-
3
2がペースト状になったら器に取り出し、1で粗く刻んだ落花生を加えてスプーンで混ぜ込む。
-
4
お好みでクラッカーやメープルシロップ、ミントを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
余分なものが入っていないので、担々麺や和え物、ドレッシングなど料理にも幅広く使えます。 また薄皮ごと使うことで香りが出ますが苦みも多少出ます。気になる方は、2で攪拌する際に砂糖小さじ1~2を加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
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たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |