ドライマンゴーとキウイのフルーツサンド

ドライマンゴーとキウイのフルーツサンド
197kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間

マンゴーの黄色とキウイフルーツの緑がきれい!ドライマンゴーは、甘味と香りに加え、ほどよい噛み応えがあります。ホイップクリームは量を控えめにし、ヨーグルトを加えることでカロリーオフ!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ドライマンゴー 50g
ゴールデンキウイフルーツ 1個
プレーンヨーグルト 40g
ホイップクリーム 10g
サンドイッチ用食パン 3枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    ドライマンゴーを5mm角に刻む。キウイフルーツの皮をむき、1cm角に切る。

  • 2

    ヨーグルトと1のドライマンゴーをよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分ほどおき、ドライマンゴーにヨーグルトの水分を吸わせて、やわらかくする。

  • 3

    2にホイップクリームと1のキウイフルーツを混ぜ合わせる。

  • 4

    サンドイッチ用の食パンを3枚とも半分に切る。ラップの上に食パン1枚をのせ、3をのせ広げる。もう1枚の食パンをのせラップで包む。残り2つも同様にする。冷蔵庫で10分ほど冷やす。

  • 5

    包丁の刃をジグザグさせながら半分に切り分ける。皿に3切れずつ盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドライマンゴーは刻んだあと、ヨーグルトと混ぜておくことで柔らかくなり食べやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 197kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 86μg
脂質 3.7g ビタミンC 66mg
炭水化物 39.2g コレステロール 5mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 3.1g
0.3mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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