かきとマスカルポーネチーズのプレート

かきとマスカルポーネチーズのプレート
183kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

切って盛り付けるだけで、高級風のスイーツに!マスカルポーネチーズはコクのある味わいながら、生クリームやクリームチーズよりカロリー控えめ。食感の良いアーモンドやごまと合わせて、口の中でパフェのような味わいになる、満足感の高い1皿です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

かき 1/2個
素焼きアーモンド 5粒
マスカルポーネチーズ 25g
黒ごま 小さじ1/4
メープルシロップ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かきは皮をむき、2cm角に切る。アーモンドは粗く刻む。

  • 2

    皿にかきを半量盛り、中央にマスカルポーネチーズをのせる。残りのかき、1のアーモンドをのせ、黒ごまをふり、メープルシロップをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マスカルポーネクリームチーズはほとんど甘味はありません。かきやメープルシロップとしっかり絡めて、召し上がってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 21μg
脂質 10.6g ビタミンC 63mg
炭水化物 21.4g コレステロール 21mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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