アガーでぷるぷる!ミルクゼリーのかき添え
100kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
アガーは海藻から作られたゼリーの素で、常温で固まります。アガーの量を控えめにすることで、さらにとろとろ食感になります。
材料(4人分)
水 | 100ml |
アガー | 5g |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
ミント | 適量 |
かきのソース
かき | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
【かきのソースを作る】かきは皮をむき、5mm角に切りボウルに入れる。砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
2
牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
3
小鍋に水を入れ、アガーを振り入れながら混ぜ、ダマができないように混ぜる。火にかけ沸騰したら中火で1分ほど加熱して、しっかりとアガーを煮溶かす。砂糖を加え、砂糖の粒が消えたら表面が泡立たない程度の弱火にする。
-
4
2に3を半量入れ、木べらなどでしっかりと混ぜ合わせる。残りの半量も加え、混ぜ合わせて火をとめる。4つのカップに均等に注ぎ入れ、30分ほどおいてあら熱をとる。冷蔵庫で冷やす(2時間ほど)。
-
5
器にかきのソースをのせ、4をカップから出し盛り付ける。ミントを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 2.0g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 20.5g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |