ふんわり!ながいもマフィン

ふんわり!ながいもマフィン
190kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

ホットケーキミックスを使って手軽に!バターを控えめにして、すりおろしたながいもをたっぷりと生地に加えることで、冷めてもふんわりとしたマフィンです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(5人分)

バター 20g
砂糖 大さじ3
1個
ながいも 約10cm長さ(150g)
ホットケーキミックス 1袋(150g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。バターは常温に戻しておく(または600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくしておく)。

  • 2

    ボウルに1のバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。さらに卵を加え、よく混ぜる。

  • 3

    ながいもは皮をむき、すりおろして2のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    3にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。マフィンカップに生地を均等に分けて入れる。

  • 5

    180℃のオーブン下段で、20~23分ほど焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オーブンで上段と下段がある場合は、表面の生地が焦げないように下段を選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 11μg
脂質 5.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 31.5g コレステロール 58mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 0.8g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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