白だしでお手軽!根菜の白和えサラダ
113kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
青菜で作ることが多い白和え。今回は目先を変えて、季節の根菜を使いサラダ感覚で食べられるレシピに仕上げました。不足しがちなカルシウムやビタミンEやビタミンCがきちんと補えます。カルシウムは骨粗鬆症の予防に、ビタミンEやCは抗酸化作用があり、動脈硬化を防ぐことにつながります。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
白だし(豆腐の味付け用) | 大さじ1/2 |
さつまいも | 1/2本(80g) |
ごぼう | 15cm |
にんじん | 1/5本 |
レタス | 2枚 |
白だし | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーを2枚重ねにして包み、30分ほど置いて水切りをする。ペーパーをとり、フォークの背で細かく潰し白だしを加え混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で20分ほど冷やす。
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2
さつまいもは皮をしっかり洗い、1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうとにんじんは皮をむきささがきにする。
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3
2を小鍋に入れ水をひたひたになるまで加え火にかける。沸騰したら6分ほどゆで、ザルにあげ水気をきる。バットに広げ、白だしと水を合わせたものを回しかける。あら熱をとりながら味を染み込ませる。10分ほど置く。
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4
ボウルに1と3の汁気を切ったものを加え混ぜ合わせる。
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5
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは4等分に切る。
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6
皿にレタスをしき、4とミニトマトを盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具材がやや多いため、味付けは白だし1つで手軽にしています。冷やして食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 113kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 20.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 78mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.13mg |