ザーサイがアクセント!みずなとだいこんのナムル風サラダ
90kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
貧血予防には鉄やたんぱく質の他、赤血球の生成に必要な葉酸も必要です。みずなには葉酸が豊富に含まれます。シャキシャキ食感にザーサイの塩気、ごま油の香りが良いボリューミーなナムル風のサラダです。
材料(1人分)
みずな | 2株(100g) |
だいこん | 1cm厚さ(40g) |
ザーサイ | 5g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 2ふり |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
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1
みずなは流水で洗い根元を1cmほど切り落とし、5cm幅に切る。水気をペーパーなどで押さえてしっかりふきとりボウルに入れる。
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2
だいこんは皮をむき、2mm厚さの輪切りにしてからせん切りにする。1のボウルに入れる。
-
3
ザーサイは細かく刻み1のボウルに入れる。さらにごま油、塩、こしょう、白ごまを加え全体を混ぜ合わせる。
-
4
3を皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ザーサイは塩分が多いので減塩のため少量にしましょう。全体にいきわたるように細かく刻みます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 128μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |