ザーサイがアクセント!みずなとだいこんのナムル風サラダ

ザーサイがアクセント!みずなとだいこんのナムル風サラダ
90kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

貧血予防には鉄やたんぱく質の他、赤血球の生成に必要な葉酸も必要です。みずなには葉酸が豊富に含まれます。シャキシャキ食感にザーサイの塩気、ごま油の香りが良いボリューミーなナムル風のサラダです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

みずな 2株(100g)
だいこん 1cm厚さ(40g)
ザーサイ 5g
ごま油 大さじ1/2
少々
こしょう 2ふり
白ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    みずなは流水で洗い根元を1cmほど切り落とし、5cm幅に切る。水気をペーパーなどで押さえてしっかりふきとりボウルに入れる。

  • 2

    だいこんは皮をむき、2mm厚さの輪切りにしてからせん切りにする。1のボウルに入れる。

  • 3

    ザーサイは細かく刻み1のボウルに入れる。さらにごま油、塩、こしょう、白ごまを加え全体を混ぜ合わせる。

  • 4

    3を皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ザーサイは塩分が多いので減塩のため少量にしましょう。全体にいきわたるように細かく刻みます。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 128μg
脂質 7.2g ビタミンC 48mg
炭水化物 5.9g コレステロール 0mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 3.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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