ズッキーニとコーン缶のクイックブレッド
184kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
パンを膨らませるためには膨張剤(イースト菌)が必要ですが、本場アイルランドでは、重曹を使ったソーダブレッドが主食として親しまれています。 今回はご家庭で作りやすいよう、重曹をベーキングパウダーで代用し、アクセントにチーズと黒こしょうをプラスした、おかず系のクイックブレッドに仕上げました。
材料(4人分)
ズッキーニ | 1/2本 |
コーン缶(粒) | 大さじ3 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
プレーンヨーグルト | 150g |
モッツアレラチーズ | 20g |
黒こしょう | 3~4ふり |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておく。ズッキーニはコーンの粒の大きさに合わせて細かく刻む。
-
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
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3
2に1のズッキーニとコーン缶を半量ずつ加え、さらにモッツアレラチーズの半量を加え生地全体にいきわたるように練り混ぜる。
-
4
3の生地をオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、表面に残りのズッキーニとコーン缶、モッツアレラチーズをのせ軽く手のひらで押さえる。さらに黒こしょうを全体にふる。
-
5
予熱していた180℃のオーブン(下段)で20~23分焼く。取り出してあら熱が取れたら4等分に切り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
本レシピで使用したモッツアレラチーズは、生地に混ぜやすいように、ピザ用の細かいタイプを使用しています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 34.5g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |