オクラとなめこの納豆和え
57kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
ねばねば食材のオクラ、なめこ、納豆を組み合わせた副菜のレシピです。食物繊維が多く、低カロリーな食材であるきのこはダイエットの強い味方です。緑黄色野菜のオクラと混ぜているので、栄養豊富な一品になっています。和え物に納豆を使うことで、一味違った副菜になりますよ!
材料(1人分)
オクラ | 5~6本(60g) |
なめこ | 1/2袋(40g) |
納豆 | 1/3パック(15g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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1
小鍋に湯を沸かす。オクラはガクを取り除いておく。なめこはさっと水で洗う。
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2
熱湯でオクラを2分ほど茹で、冷めたら斜めに薄く切る。オクラを茹でた後の鍋でなめこをさっと茹で、ザルにあげておく。
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3
オクラ、なめこ、納豆をボウルに入れ、しょうゆを入れて和える。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オクラはしょうゆと混ぜた後、長時間置くと色が変色するので、食べる直前に和えるのがお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |