ほうれんそうとハムのにんにくじょうゆ和え
37kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
カロテン豊富な緑黄色野菜であるほうれんそうを使った副菜のレシピです。普通のしょうゆ和えに飽きてしまった方のために、にんにくじょうゆを使い、一味違った味付けになるよう仕上げました。にんにくはレンジで加熱しておくことで、臭いを抑えています。油を使わない和え物は、低脂質なのでダイエット中にもお勧めのレシピです!
材料(2人分)
ほうれんそう | 1束(200g) |
ハム | 1枚(10g) |
合わせ調味料
にんにく | 1/3かけ |
しょうゆ | 小さじ2弱 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
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1
鍋に熱湯を沸かし、ほうれんそうを茎の部分だけ入れて30秒ほど茹でる。全体を入れてさらに30秒茹でてザルに上げ、すぐに冷水に浸ける。5cmほどの長さに切る。ハムはほうれんそうの大きさにそろえて切る。
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2
にんにくはみじん切りにする。合わせ調味料を耐熱容器に入れてラップをし、500wのレンジで30秒加熱する。
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3
ほうれんそう、ハムを2の合わせ調味料で和える。器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれんそうは茹でた後放置すると色が悪くなるので、すぐに冷水に浸けてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 37kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 213μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |