セロリのコブサラダ!チーズドレッシング
129kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
野菜の栄養をまるごと生野菜サラダでいただきましょう。生野菜は、加熱に弱いビタミンC等の栄養素を逃さず食べられます。大きさを切りそろえるコブサラダは全体がドレッシングがよく馴染みます。カラフルな野菜を揃え見た目も美しく仕上げましょう。
材料(2人分)
セロリ | 枝2/3本程度 |
きゅうり | 1/2本 |
アボカド | 1/4個 |
レッドキャベツ | 葉1枚(50g) |
にんじん | 2cm |
ミニトマト | 6個 |
えび(ゆで) | 小6尾 |
合わせ調味料A
粉チーズ(パルメザン) | 大さじ1 |
穀物酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
ハーブソルト | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
合わせ調味料Aを全て混ぜ、チーズドレッシングを作り、食べる直前まで冷蔵庫へ入れておく。
-
2
セロリは、茎の皮のすじを包丁などでそぎとり、1cm角程度に切る。
きゅうり、アボカド、レッドキャベツも同じ位の大きさに切る。 -
3
にんじんは厚さ5mmの1cm角に切る。
ミニトマトは1個を4等分する。 -
4
2、3とえびを器に彩りよく盛り付ける。
食べる直前に1のドレッシングをかけ、全体をよく混ぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜は同じ大きさに切りそろえることでが食感よくなります。にんじんは硬いためやや薄く切りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.0g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 38mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.09mg |