スパゲティサラダ

スパゲティサラダ
137kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

茹でたスパゲティが余った時にも作れる一品。最後に振りかける黒こしょうの香りがナイスアクセントです。ひと皿で野菜が100gも含まれており、体内の余分な塩分を排出するカリウムもしっかり摂ることが出来ますよ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥) 1/10束(10g)
きゅうり 1/2本
にんじん 1cm厚さ
少々
たまねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
サラダ菜 3枚
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲティは3等分に割り、包装の表示時間より2分ほど長めに茹でる。

  • 2

    きゅうりとにんじんはせん切りにして、塩をふり5分ほどおき、ペーパーなどでおさえて水気をしっかり切る。

  • 3

    たまねぎはスライサーでスライスして、水にさらしておく。水気をしっかり切る。

  • 4

    スパゲティは茹で上がったらザルにあげ水気を切る。

  • 5

    ボウルに2、3、4、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。

  • 6

    サラダ菜を並べた器に5を盛り付ける。黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんはスパゲティと一緒に1分ほど茹でて柔らかくしても良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 32μg
脂質 9.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 12.9g コレステロール 17mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.2g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す