水菜とミニトマトのさっぱりサラダ
137kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
水菜は抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨粗しょう症予防に効果的なカルシウムなどが豊富な栄養価の高い野菜です。加熱しても美味しいのですが、サラダにしてシャキッとした食感を楽しむのもオススメです!美肌効果のあるリコピンが豊富なミニトマトと合わせて、彩り良く仕上げましょう。
材料(1人分)
水菜 | 1/4束 |
ミニトマト | 3個 |
ささみ | 1本 |
酒 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/4 |
レモン汁 | 大さじ1/4 |
ごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ささみは耐熱皿に入れて酒をふり、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで1分半ほど加熱して火を通し、粗熱がとれたら手で食べやすい大きさにほぐす。
固い部分や筋は取り除いておく。 -
2
食べやすい長さに切った水菜と半分に切ったミニトマト、ささみをボウルに入れる。
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3
合わせ調味料Aを油が分離しないようよく混ぜ、ボウルに加えて食材とザッと合わせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングをかけると野菜から水分が出やすくなるので、食べる直前に合わせるのがオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 137kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 7.2g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 26mg |
カルシウム | 132mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |