鶏ひき肉のナゲット
232kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
鶏ひき肉を使った、簡単ナゲットのレシピです。れんこんを入れることでもっちりとした食感になり、食物繊維もたっぷりとれます。 揚げ物は衣の厚さによって吸収する油の量が変わってくるので、衣をつけないナゲットは油の量が少なく抑えられヘルシーに仕上がります。また、小麦粉ではなく片栗粉を使うことで、吸収する油の量を抑えられます。
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 100g |
れんこん | 60g |
木綿豆腐 | 40g |
片栗粉 | 小さじ4 |
にんにく(チューブ) | 4㎝ |
顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
ブロッコリー | 40g |
ミニトマト | 2個 |
調味料
ケチャップ | 小さじ2 |
作り方
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1
れんこんは皮をむいてすりおろす。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をとっておく。
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2
ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、木綿豆腐、片栗粉、にんにく、塩、コンソメを入れ、よく混ぜる。
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3
生地を6等分し、小判型に成型する。180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
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4
器に盛り付け、茹でたブロッコリー、トマトなどの添え野菜を付ければ完成。ケチャップはお好みで。
管理栄養士からのコツ・ポイント
多めに作って冷凍すれば、お弁当にも使えて便利な1品です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 14.2g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |