鶏ひき肉のナゲット

鶏ひき肉のナゲット
232kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏ひき肉を使った、簡単ナゲットのレシピです。れんこんを入れることでもっちりとした食感になり、食物繊維もたっぷりとれます。 揚げ物は衣の厚さによって吸収する油の量が変わってくるので、衣をつけないナゲットは油の量が少なく抑えられヘルシーに仕上がります。また、小麦粉ではなく片栗粉を使うことで、吸収する油の量を抑えられます。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

鶏ひき肉 100g
れんこん 60g
木綿豆腐 40g
片栗粉 小さじ4
にんにく(チューブ) 4㎝
顆粒コンソメ 小さじ2/3
少々
揚げ油 適量
ブロッコリー 40g
ミニトマト 2個
調味料
ケチャップ 小さじ2

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむいてすりおろす。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をとっておく。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたれんこん、木綿豆腐、片栗粉、にんにく、塩、コンソメを入れ、よく混ぜる。

  • 3

    生地を6等分し、小判型に成型する。180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

  • 4

    器に盛り付け、茹でたブロッコリー、トマトなどの添え野菜を付ければ完成。ケチャップはお好みで。

管理栄養士からのコツ・ポイント

多めに作って冷凍すれば、お弁当にも使えて便利な1品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 62μg
脂質 15.2g ビタミンC 47mg
炭水化物 14.2g コレステロール 40mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 2.2g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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