お豆腐入り煮込みハンバーグ
196kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
豆腐が入ることでふわっとした食感になり、カロリーも抑えられます。煮込むので失敗も少なく、お弁当にもおすすめです。
材料(3人分)
牛ひき肉 | 150g |
木綿豆腐 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
トマト缶 | 1カップ |
ソース | 大さじ1 |
人参 | 1/2本 |
水 | 1カップ |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。人参は太めのスティック状に切っておく。
豆腐は水気を切ってつぶしておく。 -
2
ひき肉と塩を粘りが出るまでよくこねる。1の豆腐を混ぜて更にこね、全体がまとまったら玉ねぎを加えて混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べてかるく焼き目がついたらひっくり返す。
ハンバーグの表面が固まったら、人参、水、トマト缶、ウスターソースを加えて蓋をして煮込む。 -
4
ハンバーグと人参に火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
最初にひき肉と塩をしっかりこねてから他の具材を混ぜると型崩れしにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |