簡単!低カロリー!えびと野菜のケチャップ炒め

簡単!低カロリー!えびと野菜のケチャップ炒め
180kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

低カロリー高たんぱく質のえびがおいしく食べられるメニューです。簡単に作れますが野菜たっぷりでボリューム満点。ダイエット中におすすめです。最後に加えるタバスコが味にメリハリを出し、減塩でもおいしく食べられます。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

無頭えび 6尾
なす 1/2本
ピーマン 1個
エリンギ 2本(70g)
にんにく 1/2片
片栗粉 小さじ2
小さじ2
中華だし 50ml
ケチャップ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
タバスコ 5滴

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    無頭えびの殻をむいて、背ワタを取る。
    なす、ピーマン、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    1のえびに片栗粉を付ける。フライパンに油を小さじ1だけひいてえびを焼き、一度取り出す。

  • 3

    フライパンに残りの油を入れ、にんにくを入れて香りを出す。
    さらに1の野菜を入れて炒める。

  • 4

    3に中華だし、ケチャップ、しょうゆ、こしょうを加えて煮る。
    2のえびを戻してさっと煮る。仕上げにタバスコをかけ、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

えびは火が入りすぎるとかたくなるので、一度取り出しておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 91μg
脂質 8.8g ビタミンC 22mg
炭水化物 13.6g コレステロール 97mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 4.0g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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