梅ひじきの和風ポテトサラダ
118kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
マヨネーズたっぷりのポテトサラダはダイエット中は控えたいものですが、さっぱり梅風味のポテトサラダならぐんとカロリーが抑えられます。ひじきを加えることで食物繊維やミネラルも一緒にとれます。
材料(1人分)
じゃがいも | 大1個 |
きゅうり | 1/4本分 |
梅干し | 大2個 |
ひじき | 大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1弱 |
作り方
-
1
じゃがいもはひと口大に切って茹でる。
-
2
きゅうりは小口切りにして叩いた梅干しと混ぜ、水気をしぼる。
-
3
2、オリーブ油、茹でたひじきをよく混ぜ合わせ、じゃがいもと和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
梅干しは色々な塩分のものがあるので味見をして分量を調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 118kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 3.3g | ビタミンC | 41mg |
炭水化物 | 25.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 12.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.13mg |