クリスマスツリーサラダ
127kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
クリスマスの食卓にぴったりの、ツリーを象ったサラダです。冬が旬のブロッコリーは食物繊維、ビタミンC、βカロテンが豊富な優秀野菜です!
材料(4人分)
ブロッコリー | 1房 |
じゃがいも | 2個 |
きゅうり | 1/3本 |
たまねぎ | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2強 |
にんじん | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
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1
ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。ジャガイモは茹でてつぶしてマヨネーズを混ぜておく
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2
きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩を加えて揉み、水気を絞って、1のジャガイモに混ぜる。
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3
にんじんは輪切りにして茹で、星形で抜く。
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4
皿に2を円錐状に盛り、ブロッコリーと星形の人参とミニトマトを隙間なく埋め込む。一番上に星形の人参を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
土台のじゃがいもはなるべく滑らかに潰すと後で野菜を差し込みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 114μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 82mg |
炭水化物 | 15.5g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.15mg |